Каталог Технологии

Уличное освещение

21 апрель 2022

Уличное освещение способно преобразить город в вечернее время, сделав дороги, улицы, парки комфортными и безопасными для людей. Неправильный выбор и монтаж приборов света приносит больше вреда, чем пользы. В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при подборе источников уличного и дорожного освещения и как сэкономить время и деньги на них.

Освещение дорог и магистралей.

Главная цель дорожного освещения – безопасное передвижение водителей и пешеходов. Неверно спроектированное освещение приводит к авариям, вызванным слепящим эффектом близко стоящих фонарных опор или, наоборот, чередующимися светлыми и темными участками дороги, возникающими при недостаточной освещённости трассы. 

Светильники, используемые для дорожного освещения, состоят из корпуса, плафона и непосредственно самого источника света – лампы или светодиодной матрицы с драйвером. При освещении магистралей применяют светильники, имеющие плоскую нижнюю часть фонаря. Например, как светодиодный уличный светильник ITL SLED005 – собственная разработка компании «Энерго-Арсенал». Его форма минимизирует слепящий эффект, а поворотный кронштейн регулирует угол наклона относительно освещаемой поверхности. Эта модель характеризуется высоким световым потоком, позволяющим сэкономить на числе светильников, исключив при этом затемнение на дороге. 

Светодиодная линза ITL SLED005 защищена закаленным боросиликатным стеклом, препятствующим попаданию дорожной пыли и абразива в светильник. Это значительно повышает срок его службы. Кроме того, такой светильник устойчив к экстремальным перепадам температуры и одинаково хорошо работает при температурах от – 50 °C до + 50 °C. 

Освещение улиц и парков 

Качественные светильники для улиц, скверов и парков, отличаются рядом особенностей. Они должны производиться из надежных материалов и быть устойчивыми к погодным условиям. Корпусы уличных светильников делаются из алюминия, чугуна или нержавеющей стали, что обеспечивает длительный срок их службы и защиту от порчи вандалами. 

Надежные уличные светильники имеют высокую степень защиты от влаги и пыли. Для оценки этого показателя применяют индекс IP. Чем он выше, тем защищеннее светильник. Например, ITL LED-CY001 от компании «Энерго-Арсенал» имеет индекс IP 67. Корпус этого светильника выдерживает не только атмосферные осадки, но и кратковременное погружение в воду. При этом такой светильник одинаково хорошо работает в экстремальных температурах от – 50 °C до + 50 °C. 

Важным критерием выбора приборов света являются светотехнические характеристики. Прежде всего это потребляемая мощность и световой поток. Мощность уличных светильников не должна превышать 125 Вт, а светораспределение должно быть рассеянным. Лучше всего с этой задачей справляются LED-светильники, обеспечивающие высокое распределение света и низкий расход электроэнергии. Так применение светодиодных светильников при модернизации системы освещения в Омске, выполненной «Энерго-Арсенал», позволило вдвое сократить расход электричества в городе. 

Существенным фактором является внешний вид изделия. Уличный светильник должен не только выполнять прямую функцию, но и хорошо вписываться в общий архитектурный ландшафт, иметь эстетичный внешний вид. Например, светильник ITL LED-CY002, который напоминает уличные фонари XIX века. Такой светильник еще называют «пушкинским».

Как сэкономить при выборе уличного освещения

Грамотно разработанный светотехнические проект позволяет сэкономить на модернизации освещения. Он позволяет заранее выяснить нужное число светоточек, рассчитать их мощность и обозначить расположение на объекте. Использование светотехнического расчета исключает траты на закупку дополнительного оборудования, позволяя рассчитать все риски еще на этапе подготовки к работам. Разработка светотехнических расчетов для промышленных предприятий и сферы услуг –ключевая компетенция проектной службы «Энерго-Арсенала». Для своих заказчиков мы готовим светотехнические расчеты бесплатно, экономя до 12 часов рабочего времени главных инженеров и энергетиков. Проектирование идет по актуальным СНиПам и ГОСТам.

Правильный выбор поставщика – другой важный фактор успешного выполнения работ и экономии на расходах. Закупка опор и светильников по отдельности, поиск монтажной бригады, аренда спецтехники – все это приводит к дополнительным тратам, срывам со сроками поставки и увеличению времени на реализацию проекта. Привлечение к выполнению работ компаний, имеющих собственное производство светильников и опор, парк спецтехники и монтажные бригады в разных городах России позволяет оптимизировать траты и обеспечить выполнение работ точно в срок без ущерба качества. Всем этим критериям отвечает компания «Энерго-Арсенал».

Кроме того, наша компания предоставляет заказчикам различные варианты сотрудничества и помогает с поиском инвестора при реализации крупных проектов. Мы активно сотрудничаем с банками, обеспечивая нашим клиентам рассрочку платежка и энергосервисный контракт, позволяющий расплачиваться за счет сэкономленных средств при замене освещения на более энергоэффективное.

Выберите город