Каталог Технологии

Индукционные светильники

17 апрель 2022

При выборе освещения производственных предприятий важно учитывать светотехнические и эксплуатационные характеристики будущих светильников. Для промышленного освещения обычно применяются ртутные газоразрядные лампы (ДРЛ), натриевые лампы высокого давления (ДНаТ), металлогалогенные лампы (МГЛ). Все они имеют короткий срок службы, высокую степень пульсации, которая вредит зрению и большое потребление электроэнергии. Достойной альтернативой им является индукционная лампа, отличающаяся выгодным соотношением цены и качества.

Парламенты сравнения

Индукционная лампа

 

ДРЛ

ДНАТ

МГЛ

 

Срок службы

100 000 часов

11 000 часов

20 000 часов

15 000 часов

Светоотдача

85 Im /W

50-55 Im /W

100 Im /W

65-70 Im /W

Снижение светового потока после 4 000 ч.

До 3%

До 50%

До 40%

До 20%

Индекс цветопередачи

80 Ra

47 Ra

25 Ra

69 Ra

Класс энергосбережения

А+

B

А+

А

Пульсация

> 1 %

40-60%

50-60%

10-30%

Повторный запуск

Немедленно

5-15 мин.

5-15 мин.

5-15 мин.

cos φ

0,99

0,7

0,9

0,8

Рабочая температура лампы

> 85 °C

< 200°C

< 250°C

< 250°C


Как работает индукционный светильник?


Индукционный светильник – это модернизированный вариант популярной люминесцентной лампы. Принцип действия основан на электромагнитной индукции и газовом разряде, генерирующем свечение. Индукционный разряд запускается высокочастотным электрическим полем, образуя загнутый плазменный виток. Под воздействием УФ-излучения происходит свечение люминофора.


 

Индукционные лампы: мифы и заблуждения


Есть мнение, что индукционные лампы вредны из-за содержащийся в них ртути. Но это заблуждение. В отличие от ламп ДРЛ и люминесцентных ламп, где ртуть содержится в виде пара, в индукционных лампах она, напротив, находится в твёрдом состоянии. В виде амальгамы. Поэтому лампа безопасна для людей и окружающей среды. Их используют для освещения не только предприятий, но также больниц и даже детских садов. Так индукционные светильники ITL от компании «Энерго-Арсенал» испытаны в аккредитованных лабораториях и имеют протоколы на электромагнитную совместимость, магнитные поля, электрические поля, гарантирующие безопасность выпускаемой продукции.

 

Преимущества индукционных светильников


Индукционное освещение отличается высокой светоотдачей, низким энергопотреблением, долговечностью и стабильностью светотехнических характеристик. Например, модель «ITL HB010» позволит снизить потребление электроэнергии до 70% благодаря высокому КПД. Этот подвесной индукционный светильник имеет светоотдачу 85 Лм/Вт при коэффициенте пульсации меньше 1%. Для него характерен ровный матовый свет, не мешающий производственному процессу, так как мерцание практически не ощущается.

Кроме того, этот светильник имеет высокий уровень цветопередачи 80Ra, что позволяет использовать его на предприятиях, требующих соблюдения реального цвета предмета при электрическом освещении. Например, это производство лакокрасочных изделий, текстиля, продуктов питания. Это далеко не полный список предприятий, где применяется индукционное освещение.

ITL HB010 подходит для высоких помещений от 7 до 25 метров, он устойчив к пыли и агрессивным средам и выгодно отличается среди аналогов высокой надёжностью. Вывести такой светильник из строя можно только механически, разбив его.  

Срок службы индукционных ламп составляет 100 000 часов, что почти в 10 раз больше, чем у ламп ДРЛ и МГЛ. Компания «Энерго-Арсенал» гарантирует 5 лет непрерывной работы индукционных светильников. При этом срок окупаемости на модернизацию освещения составляет от 1,5 до 3-х лет, а экономия на электроэнергии начинается с первых месяцев после внедрения.

Выберите город