вверх
ITL - индукционное освещение
8 800 511 36 65
круглосуточно
07.06.2016

Мнение профессора Попова о индукционных лампах

В мае 2016 года нам довелось пообщаться с профессором Московского Энергетического Института Олегом Алексеевичем Поповым. Этот человек внес значительный вклад в развитие технологии современных индукционных ламп. Его диссертация «Исследование и разработка индукционных люминесцентных источников света» — настольная книга в нашей компании и учебное пособие, обязательное к прочтению для каждого сотрудника ITL.

На встрече с Олегом Алексеевичем нам удалось получить ряд ответов по развитию и совершенствованию светильников. Вместе с тем, г-н Попов поделился своим мнением по поводу возражения о ртутной составляющей индукционной лампы. Также, профессор поделился своим мнением о технологии индукционных ламп. Выдержка из беседы:

— Олег Алексеевич, какие комментарии можете дать касаемо ртути, применяемой в амальгаме для индукционных ламп? Клиентов и партнеров волнуют вопросы насколько она вредна.

— Конечно же, ртуть есть в амальгаме. Здесь вопрос в том отдают ли себе отчет те, с кем вы обсуждаете. Если смотреть с точки зрения экологических критериев и вопросов медицины, ртуть в сплаве с висмутом, индием или серебром активно используется для очищения воды в огромных системах. Лампы для дезинфекции применяют и в России, и в США, и в Китае. Для них этот вопрос не стоит. Если даже лампа разобьётся – ничего страшного не случится.

Иногда попадаются люди, для которых аргументы не имеют никакого значения, и смысла им что-то доказывать и спорить я не вижу. Знаете, если говорят, что я не буду пользоваться сотовым телефоном, потому что там высокие частоты, они убивают, то человека не переубедишь, доказывай, не доказывай. Я всю жизнь занимаюсь ртутью. ртутными разрядами, не только СВЧ, ВЧ и т.д. и, как вы видите, неплохо сохранился и не собираюсь еще умирать в свои 73 года. Так что, я знаю много таких коллег постарше меня.

Поэтому люди, которые боятся покупать сотовые и те, кто боится индукционных ламп – ведомы предрассудками. Нет никаких надежных исследований, что амальгама, даже обычная ртуть, вредна. Когда разбивались градусники мы все с вами собирали капельки ртути руками. И что, были несчастные случаи? Ивана Грозного травили 15 лет ртутью по капельке и не известно еще, от чего он умер.

Вы же знаете, что и у светодиодов, есть свои недостатки и фраза, что индукционные лампы рано или поздно уступят место LED – сомнительна. Может, рано или поздно уйдут и светодиоды. Эта технология имеет проблемы не только с точечностью источника света, проблема и в источнике питания, который выходит из строя по разным причинам. Срок службы-то определяется не столько сейчас электродо-катодом или деградацией люминесцентных ламп, а выходят из строя компоненты.

Еще один момент, это деградация источника света. Проблема жизни люминофора совсем другая, чем проблема срока службы кристалла, который декристализуется, если температура там начинает повышаться, а там высокие температуры могут быть.

По итогам нашей встречи профессор подарил нам свежее издание в области разработки индукционных источников света и пожелал успехов в развитии направления.

 Изображение от Артем Мелентьев  Изображение от Артем Мелентьев(2)
  • 23 Авг 2017 Источники света для освещения растений выполняют следующие задачи: Повышают качество и количество урожая; Ускоряют цикл ...
  • уличного освещения, система уличного освещения, уличное освещение, индукционное уличное освещение, индукция уличного освещения
    12 Ноя 2014 В настоящее время львиная доля населенных пунктов эксплуатирует системы уличного освещения, которые характеризуются рядом ...
  • 08 Июл 2014 Скептики и конкуренты популяризируют мнение, что индукционные люминесцентные источники света – это серьезная опасность для ...