вверх
ITL - индукционное освещение
8 800 333 58 80
круглосуточно
23.08.2017

Сравнение источников света для роста растений

сравнение источников света для роста растений
Источники света для освещения растений выполняют следующие задачи:

  1. Повышают качество и количество урожая;
  2. Ускоряют цикл роста растений;
  3. Снижают энергопотребление системы освещения;
  4. Снижают затраты на обслуживание системы освещения.

 
На современном рынке освещения для растений выделяются три наиболее эффективные технологии:

ДНаТ (или ДНаЗ) — натриевые газоразрядные лампы

LED — светодиодные светильники

Индукционные лампы  – безэлектродные  ртутные газоразрядные лампы

Так же существуют люминесцентные лампы, лампы накаливания, ДРЛ и МГЛ, однако за счет недостаточной эффективности данные технологии не могут составить достойной конкуренции ДНаТ (ДНаЗ), светодиодным и индукционным светильникам.

ДНаЗ
На сегодняшний день ДНаТ (ДНаЗ), благодаря невысокой стоимости является популярным источником света для освещения растений. Ниже указаны основные преимущества ДНаТ (ДНаЗ):

— прогнозируемые результаты (технология используется более 30-ти лет);

В то же время ДНаТ (ДНаЗ) имеет ряд серьезных недостатков:

— спектр содержит мало синего спектра света, нужного растениям в период вегетации

— со временем спектр смещается в инфракрасную, бесполезную для растений, область

— температура лампы 250°С – очень высокая. Потребуется мощная система охлаждения для того, чтобы достичь нужного температурного диапазона.

— короткий срок службы накладывает дополнительные эксплуатационные и временные расходы

— ДНаТ (ДНаЗ) с электромагнитным балластом потребляет на 10-20% больше номинальной мощности

 

светодиодная лампа для роста растений

Светодиодные источники света с настроенным спектром показывают хорошие показатели фотонного облучения, но также имеют ряд минусов:

— очень высокая стоимость внедрения качественных светильников. Часто, чтобы сэкономить, приобретают дешевые светильники в интернете. Продавцы и производители, предлагающие низкую цену, не придают значения спектру светильников. У многих светильников из-за неграмотной системы отвода тепла выходят из строя ЭПРА и кристаллы, что приводит к частой замене светильников.

— при выходе из строя одного компонента (вентилятор, блок питания, led-матрица) приходится заменять весь светодиодный светильник, что приводит к большим эксплуатационным затратам.

 

индукционная лампа для роста растений

Индукционные лампы роста – оптимальное решение с точки зрения пользы для растений, а также с точки зрения эксплуатационных и энергосберегающих параметров для пользователей теплиц и гроубоксов.

Перечислим недостатки индукционных ламп для роста растений:

— Из-за геометрии индукционной лампы высота подвеса не может превышать 1,2 м для эффективной досветки.

— Стоимость светильника выше ДНаЗ. Однако, вложенные деньги быстро вернутся на сэкономленной электроэнергии и высоком урожае.

 

Преимущества индукционных ламп для роста растений:

— спектр удовлетворяет всем требованиям растений, имеет все необходимые для внутренних процессов спектральные пики;

— длительный срок службы (до 100 000 часов) подтверждается 5-летней гарантией, благодаря чему возможна экономия денежных средств и сокращение времени на замену ламп;

— индукционные светильники роста можно подвешивать ближе к растениям за счет низкой температуры ламп, благодаря чему отсутствует угроза ожогов растений;

— за счет высокого КПД происходит экономия электроэнергии и, соответственно, средств собственников теплиц и рядовых гроверов;

 

Сравнение светового спектра источников света для растений

Свет различного спектра требуется растениям для организации процессов фотосинтеза, синтеза хлорофиллов и фотоморфогенеза.

График ФАР (Фотосинтетически активной радиации) показывает границы спектров света. Свет, входящий в границы графика, эффективно усваивается растениями, а свет, выходящий за границы графика, практически не влияет на рост растений. Световые источники, излучающие свет вне границ графика ФАР, тратят электроэнергию понапрасну, преобразуя её в тепло. Это означает, что пользователи фитосветильников несут затраты, которые можно избежать.
 
график ФАР
 
Визуально свет в пределах ФАР-спектра можно разделить на синюю, зеленую и красную области. У всех этих диапазонов разные функции:

  • Синий свет важен на фазе прорастания и вегетативной стадии роста до начала плодоношения;
  • Зеленый свет наименее востребован для растений, однако полное его отсутствие негативно влияет на синтез хлорофилла;
  • Красный свет важен на всех стадиях. От интенсивности красного света зависит скорость развития цветков, формирование и рост плода.

Растения воспринимают не весь спектр электромагнитного излучения, а только тот, что находится в диапазоне длин волн 380-710 нм. Все, что находится за этим диапазоном — не оказывает воздействия на цикл роста.

Сравним световые спектры этих трёх технологий на примере ламп мощностью 250 Вт

сравнение спектров ФАР

В спектре лампы ДНаЗ полностью отсутствует синий свет, в большем количестве присутствует зелёный, а пики красного света не соответствуют пикам поглощения хлорофилла.

В светодиодном источнике света аналогичной мощности полностью отсутствует зелёный свет. Проблему можно решить добавлением диодов нужного спектра, правда такая модернизация ведёт к удорожанию технологии. Так же у светодиодного источника света зауженный спектр красного, благодаря чему покрываются не все пики поглощения хлорофилла.

Индукционные лампы 250 Вт имеют высокое соответствие ФАР. Учтены все пики поглощения хлорофилла.

Важной эксплуатационной характеристикой источников света является падение светового потока. Падение светового потока выражено в % от номинального. Эффективный источник света показывает низкий процент падения светового потока за максимальный период работы. Эта важная характеристика для пользователей ламп для роста растений. Она показывает как часто придется менять источники света. Лампы ДНаЗ показывают падение светового потока до 70% от номинального за 5 000 часов работы. Светодиодная технология покажет аналогичный процент падения светового потока (70%) за 50 000 часов. Источники света на индукционных лампах покажут процент падения светового потока до 70% через 60 000 часов.

Возвращаясь к задачам, которые выполняют источники света для освещения растений можно сделать вывод, что индукционные лампы для роста растений имеют ряд качественных преимуществ перед технологией на светодиодах и привычной технологией на ДНаТ (ДНаЗ).

 

Перейти в каталог индукционных светильников для роста растений

  • 28 Ноя 2017 Мы рады представить обновлённый каталог светильников ITL на нашем сайте   Для удобства при выборе светильников ...
  • 25 Июл 2017 Компания ITL приняла участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017. В рамках ...
  • 14 Фев 2017 Торговая марка «ITL» совместно с ООО "Энергосберегающая компания Бел" приняла участие на международной специализированной ...