вверх
ITL - индукционное освещение
8 800 333 58 80
круглосуточно
12.11.2014

Индукционные источники света – основа системы уличного освещения

уличного освещения, система уличного освещения, уличное освещение, индукционное уличное освещение, индукция уличного освещения

В настоящее время львиная доля населенных пунктов эксплуатирует системы уличного освещения, которые характеризуются рядом серьезных проблем.

Во-первых, это, конечно же, проблемы энергопотребления. По статистике, 20% общего расхода электроэнергии  приходится на освещение. При учете факта непрерывного роста цен на электроэнергию, задача по поиску инновационных технологий для увеличения энергоэффективности уличного освещения становится все более актуальной.

Среди прочих проблем систем освещения муниципальных образований можно выделить:

— короткий срок службы источников света,

— снижение светового потока,

— экологичность света (низкий индекс цветопередачи и пульсация).

На текущий период времени большинство систем освещения муниципальных образований оборудовано натриевыми и ртутными лампами.

Итак, по важнейшему показателю световой эффективности лампы ДРЛ имеют значение 50 лм/Вт, лампы ДНаТ – 100 лм/Вт, индукционные лампы – 85 лм/Вт. Однако при этом необходимо учитывать срок службы источников света и снижение светового потока в ходе эксплуатации. Так лампы ДРЛ теряют 28% после 4000 часов работы при сроке службы 12 000 часов. Натриевые лампы служат 20 000 часов при падении светоотдачи 5%. Индукционные лампы также теряют не более 5% в год, но при этом срок службы инновационных индукционных ламп составляет 100 000 часов.

до днат 1 индукц после 1

 

Длительный срок службы индукционной лампы обусловлен безэлектродной конструкцией колбы, отсутствуют нити накала и выгорающие термокатоды. Другими словами, в лампе нечему перегорать, в отличие от традиционных источников света.

Высокая светоотдача напрямую влияет на показатели энергоэффективности системы, за счет снижения установочной мощности источников света происходит фактическая экономия электроэнергии, что в последствии напрямую сказывается на экономии денежных средств для муниципального образования. А за счет длительного срока службы сокращаются эксплуатационные расходы, индукционные лампы при 12 часовой суточной работе прослужат без замены более 10 лет.

Другой важный показатель – экологичность света. Он включает в себя индекс цветопередачи – показывает, насколько естественно выглядит окружающее пространство в свете данной лампы. Свет, создаваемый натриевой лампой, имеет ярко выраженное смещение спектра в сторону желтого. Этот спектральный перекос создает дискомфорт в восприятии зрительной информации, а также значительно ухудшает видимость объектов.

Именно в связи с низким индексом цветопередачи натриевых ламп в сумеречное время объекты представляются глазу в серых полутонах, что подчас становится причиной ДТП.

Резюмируя тему экологичности света, отметим, что индекс цветопередачи индукционных ламп составляет 80 Ra против 25 Ra — ДНаТ и 47 Ra – ДРЛ. Кроме того, на показатель экологичности света влияет такой показатель, как пульсация или мерцание источника света. Если у ламп ДНаТ и ДРЛ пульсация может достигать 40%, то, рассматривая индукционные лампы можно сказать, что за счет качественного электронного балласта, создающего ток с рабочей частотой 190-250 кГц, пульсация отсутствует.

Вместе с тем индукционные лампы характеризуются мгновенным запуском лампы, что минимизирует потери электричества и позволяет оптимально использовать систему освещения. Для сравнения натриевым и ртутным лампам требуется определенное время на розжиг.

Одной из важных характеристик индукционных ламп, на наш взгляд, является полное отсутствие зависимости срока службы ламп от количества циклов включения/выключения.

Однако не стоит забывать, что в настоящее время конкурентным предложением для модернизации системы уличного освещения являются светодиодные светильники. Здесь сразу же стоит оговориться, что в расчет мы здесь берем лидеров рынка, зарекомендованные марки светодиодных уличных светильников, таких как Ledel, Optogan, Osram. Стоит отметить, что по светотехническим параметрам технология индукционных ламп во многом схожа с LED-технологией. Однако качественные марки LED –светильников в полтора-два дороже индукционных светильников, что значительно сказывается на сроке окупаемости энергосберегающего оборудования.

Кроме вопроса стоимости индукционные светильники выгодно отличают характеристики рассеивания света, равномерно распределенного светового потока по всей площади светового пятна. Светодиодные светильники характеризуются направленным светом, что подчас оставляет темные полосы на участках дорог с большими расстояниями между опорами. Некоторые производители для этого рассеивают свет с применением линзованного стекла, однако это существенно отражается на КПД светильника.

Учитывая технические характеристики, снижение затрат на эксплуатацию и возможность построения эффективных систем освещения, можно смело утверждать, что на сегодняшний день именно индукционные лампы являются наиболее энергоэффективными источниками света, которые используются в уличном освещении.
 

Среди реализованных проектов нашей компании совместно с компаниями-дилерами был реализован ряд проектов модернизации уличного освещения

1. Ряд районов г. Кунгур, Пермский край. Поставлено 1200 светильников.

Данный проект был реализован с применением подхода энергосервисного контракта.

2. Г. Сердобск. Пензенская область. 1000 светильников.

3. П. Кильмезь, Кировская область. Произведена первая поставка 308 светильников.

Также освещены улицы муниципальных образований Пермского края, Республики Башкортостан, Свердловской области.

_DSC7672

В августе этого года поставлены уличные светильники на Николаевский мост в г. Уфа. Помимо стандартных требований к освещенности на данном объекте наблюдались колоссальные вибронагрузки. Для этого потребовались дополнительные инженерные доработки светильников. Использовался анаэробный клей, средство для фиксации винтов. Что добавляет светильникам ITL конкурентных эксплуатационных свойств.

Следующий важный вопрос – реализация проекта модернизации системы освещения для муниципальных образований, не вкладывая средств на оборудования. Данный подход имеет название энергосервисный контракт. В рамках данного подхода средства на модернизацию системы поступают от компании-инвестора, а муниципальные образования разбивают оплату за светильники и монтаж исходя из ежемесячно сэкономленных средств. Сейчас данный подход набирает большую популярность. Ряд проектов в рамках энергосервисного контракта уже реализованы, какие-то находятся на стадии согласования.

 
Перейти в раздел реализованных проектов
 
Перейти в каталог индукционного оборудования

  • 25 Июл 2017 Компания ITL приняла участие в международной выставке ИННОПРОМ-2017. В рамках ...
  • 14 Фев 2017 Торговая марка «ITL» совместно с ООО "Энергосберегающая компания Бел" приняла участие на международной специализированной ...
  • 27 Дек 2016 Коллектив компании ITL поздравляет Вас с Новым Годом и Рождеством! В наступающем году хочется пожелать вам всего самого хорошего: ...